100 fromages en compétition

Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous s'est déroulé à l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur. 100 fromages, présentés par 38 producteurs de Wallonie, ont été évalués.

L’échantillonnage reflète la palette actuelle du secteur : 75 fromages au lait de vache, 17 au lait de chèvre et 8 au lait de brebis. Côté traitements, 88 produits au lait cru, 9 au lait pasteurisé et 3 au lait thermisé ont été soumis au jury, dont 33 issus de l’agriculture biologique.

L’évaluation repose sur une grille de critères adaptée au type de produit : pour les fromages frais, le jury apprécie le goût, le nez, la texture et la présentation ; pour les fromages affinés, il tient compte du goût, du nez, de l’aspect visuel, de la texture et de la présentation. L’anonymisation des échantillons, la diversité des profils au sein du jury et la grille d’analyse harmonisée garantissent une appréciation impartiale et reproductible.

Les échantillons y sont dégustés à l’aveugle par un jury pluridisciplinaire réunissant crémiers, chefs d’établissements du réseau Table de Terroir, formateurs en fabrication fromagère, restaurateurs, élèves d’écoles hôtelières et gastronomes.

16 fromages on été primés et 1 Médaille d’Or et 1 Médaille d’Argent ont été remises dans chacune des 8 catégories de fromages.

Le titre de Fromage de l’Année a été sélectionné parmi les 8 Médailles d’Or.

 

Découvrez les lauréats :

 


Fromage de l’Année : Lait de vache - Pâte molle à croûte fleurie 

 

Calendroz  

Fromagerie du Gros Chêne 
Daniel Cloots et Julien Brousse
Gros Chêne 2 à 5372 Méan
0473/52 95 07 - 086/32 38 60
info@groschene.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

 


 

LAIT DE VACHE
 

Fromages pâte molle à croûte lavée
 
Médaille d’Or : La mère Michèle 

Fromagerie du Gros Chêne 
Daniel Cloots et Julien Brousse
Gros Chêne 2 à 5372 Méan
0473/52 95 07 - 086/32 38 60
info@groschene.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Le Vidiâle 

Le FroBelle tout court
Laurent Daumerie
Rue Ry de Brabant 118 à 7170 Manage
0492/76 27 24
lefrobelletoutcourt@hotmail.com
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


Fromages pâte molle à croûte fleurie 

 

Médaille d’Or : Calendroz 

Fromagerie du Gros Chêne 
Daniel Cloots et Julien Brousse
Gros Chêne 2 à 5372 Méan
0473/52 95 07 - 086/32 38 60
info@groschene.be
Site internet
 

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Le Fleuri 

Ferme de la Grosse Haie
Christine De Groot
Route de Fosses 222 à 5060 Arsimont
0495/93 42 43
christine.degroote@hotmail.com
Site internet
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


Fromages pâte pressée non cuite

 

Médaille d’Or : Le Bailli Fermier 

Ferme Le Bailli
Lucie Devroede
Chemin des Théodosiens 126 à 7060 Soignies
067/33 28 92
fromagerie@lebailli.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Grisette 

Ferme au Vivier 
Zoé Roger et Cyril Larock
Rue du Cimetière 11A à 4120 Rotheux-Rimière
0498/41 60 94
paysansfromagers@lavache.com
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 


Fromages pâte pressée cuite ou mi-cuite

 

Médaille d’Or : Meule du Plateau Réserve 

Fromagerie du Plateau
Francis Bebronne
Rue de Charneux 32 à 4650 Herve
0494/83 77 89
andrea.heuze@terredefromages.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Grand Charme 

Ferme au Vivier 
Zoé Roger et Cyril Larock
Rue du Cimetière 11A à 4120 Rotheux-Rimière
0498/41 60 94
paysansfromagers@lavache.com
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 


 

LAIT DE CHÈVRE

 
Pâte pressée non cuite
 
Médaille d’Or : Trio de bûchettes 

Chèvrerie de Vissoul 
Vincent Henrion et Erzébert
Rue de la Cornette 5 à 4210 Oteppe
0472/34 19 02
vincent.henrion@belgacom.net
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : le Randonneur 

Fromagerie du Gros Chêne 
Daniel Cloots et Julien Brousse
Gros Chêne 2 à 5372 Méan
0473/52 95 07 - 086/32 38 60
info@groschene.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 


 

LAIT DE BREBIS

 
Affiné pâte molle ou pressée
 
Médaille d’Or : Pierre & Pôtre 

Fromagerie du Gros Chêne 
Daniel Cloots et Julien Brousse
Gros Chêne 2 à 5372 Méan
0473/52 95 07 - 086/32 38 60
info@groschene.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Tomme de brebis 

Ferme du fond du buisson
Norbert Buysse et Sophie Fondu
Rue Thier des Longhier, Buiss. 4A à 5580 Rochefort
0498/67 96 66
fermedufonddubuisson@lavache.com
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


 

TOUS TYPES DE LAIT

 
Fromages frais
 
Médaille d’Or : Cream cheese nature bio 

Fromagerie Régal 
Damien Bruwier
Rue derrière les Jardins 8 à 4610 Queue-du-Bois
0474/73 29 38
damien@fromagerie-regal.be
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Caprice de D'jo 

L'Atelier 117
Véronique Gobin
Rue de la Gare 117D - 5590 Leignon
0486/11 75 23
latelier117@gmail.com
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


Fromages bleus
 
Médaille d’Or : Bleu de la Petite Justice 

Ferme Bruneau
Pascale et Virginie
Rue de la Justice 9 à 7904 Pipaix
0477/84 91 61
lafermebruneau@gmail.com
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Douceur turquoise 

Fromagerie Blistin
Stéphane Blistin
Hockelbach 44B à 4841 Henri-Chapelle
0496/37 19 10
fromagerieblistin@outlook.be
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


 

Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous a lieu tous les deux ans.
Plus d'informations sur le savoir-faire fromager sur le site savoirfairedecheznous.be.