Avec 175 producteurs et plus de 700 références, la filière fromagère wallonne compte parmi les plus dynamiques filières du paysage agricole.

Pour mettre en lumière cette diversité et saluer le savoir-faire des artisans, l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) organise le Concours des meilleurs Fromages de chez nous qui distingue tous les deux ans les productions les plus abouties, en collaboration avec Diversiferm - le guichet d’accompagnement des producteurs wallons qui transforment et vendent en circuit court -, et Pascal Fauville, élu Meilleur Fromager de Belgique.

Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous vise à apporter aux artisans une reconnaissance et une notoriété importantes au travers de la découverte de leurs produits et de l’encouragement de leur production.


 

8 catégories de fromages sont prises en considération. Le lait de vache constituant l’essentiel de la production laitière wallonne, 4 catégories lui sont réservées, 1 catégorie est consacrée au lait de chèvre, 1 catégorie est prévue pour les fromages au lait de brebis, 1 catégorie concerne les fromages à pâte persillée et 1 catégorie représente les fromages frais. Une médaille d’or et une d’argent viennent récompenser chacune de ces catégories.

Le Fromage de l’Année est, quant à lui, sélectionné parmi les Médailles d’Or.

 

Découvrez les lauréats 2023