86 fromages en compétition

Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous s'est déroulé à l’école hôtelière provinciale de Namur. 86 fromages fabriqués par 29 producteurs issus de Wallonie y ont été présentés, parmi lesquels 59 étaient à base de lait de vache, 22 au lait de chèvre, 5 au lait de brebis. 75 fromages étaient préparés à base de lait cru, 11 avec du lait pasteurisé et 23 fromages étaient issus de l’agriculture biologique. 

Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : le goût, le nez, l’aspect visuel, le toucher et la présentation du produit. Les fromages frais ont, quant à eux, été jugés sur les critères suivants :  le goût, le nez, le toucher, la présentation du produit.

 

Le jury, présidé par Gérald Watelet, était composé de crémiers, chefs de tables de terroir, formateurs en fabrication fromagère, ambassadeurs de l’Apaq-W (Eric Boschman, Sandrine Dans et Gérald Watelet) et de gastronomes.

A l’issue du concours, 10 Médailles d’Or et 10 Médailles d’Argent ont été décernés.

Le titre de Fromage de l’Année a été sélectionné parmi les 10 Médailles d’Or.

 

Découvrez les lauréats :

 


Fromage de l’Année : Lait de vache - Pâte molle à croûte lavée 

L'Exquis Herve AOP à la bière  

Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Fromage de Herve AOP 

 


 

LAIT DE VACHE
 

Fromages frais nature
 
Médaille d’Or : Frais nature 

Ferme de la Grosse Haie
Christine De Groote
Jean-Jacques Leblanc
Route de Fosses 222 - 5060 Arsimont
Fiche #jcl
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

 

Médaille d’Argent : Petit frais de Bilstain 

Ferme Tri Dieu 
Vincent Schyns (agriculteur)
Anthony Wechseler (fromager)
Neupré 27 - 4831 Bilstain
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage


Fromages pâte molle à croûte lavée
 
Médaille d’Or : L'Exquis Herve AOP à la bière 

Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Fromage de Herve AOP 

Médaille d’Argent : Fromage de Herve 

La Fromagerie du Vieux Moulin
Madeleine Hanssen
Sur la Commune 14 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Fromage de Herve AOP 


Fromages pâte molle à croûte fleurie 

 

Médaille d’Or : Val-Dieu Délice des Moines 

Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : La Fleur de Fosse 

Lait & Passion 
Marie Schuurman
Fosse 4A - 4980 Trois-Ponts
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


Fromages pâte pressée non cuite

 

Médaille d’Or :
Val-Dieu Fromage d'Abbaye à la bière 

Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Médaille d’Argent : Le Condor 

Fromagerie le Condor
Sébastien Delloy
Hinrau 22 - 5520 Onhaye
Fiche #jcl
Site internet

En savoir plus sur ce fromage


Fromages pâte pressée cuite

 

Médaille d’Or : Comte du Fays 

Ferme France : fromagerie « La Faytoise »
Xavier France
Rue Ménage 56 - 4140 Sprimont
Fiche #jcl
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Médaille d’Argent : Meule du Plateau Réserve 

Fromagerie du Plateau
Jean-Marc Cabay
Emmanuel Fraiture (fromager)
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage


 

LAIT DE CHÈVRE

 
Fromages frais nature
 
Médaille d’Or : Chèvre frais nature 

L'atelier de la Fromagerie du Samson 
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Médaille d’Argent : Fromage frais nature 

La Cantine aux Chèvres
Arnaud Dauchot
Rue des Cantines 25 - 7090 Braine-le-Comte
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage


Fromages affinés pâte molle

 

Médaille d’Or : Le Caprin des Carmes 

Ferme du Chemin Châtaigne
Benoît Duysens
Rue des Carmes 47 - 4630 Ayeneux
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

Médaille d’Argent : Camembert de chèvre 

Le Petit Fouleng
Cécile Laine
Rue d'Acquegnée 20 - 7830 Fouleng
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage


Fromages affinés pâte pressée

 

Médaille d’Or :
Val-Dieu Fromage d'Abbaye Chèvre

Terre de Fromages
Jean-Marc Cabay
Rue de Charneux 32 - 4650 Herve
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

Médaille d’Argent : Le Chavren

Ferme du Chemin Châtaigne
Benoît Duysens
Rue des Carmes 47 - 4630 Ayeneux
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage


 

LAIT DE BREBIS

 
Médaille d’Or : Tiesse di fou 

L'atelier de la Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Plaisir du Berger 

Ferme du Chemin Châtaigne
Benoît Duysens
Rue des Carmes 47 - 4630 Ayeneux
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


 

TOUS TYPES DE LAIT

 
Fromages bleus
 
Médaille d’Or : Bleu des grottes brebis

L'atelier de la Fromagerie du Samson
Vincent Verleyen
Boucle de la Famenne 19 - 6900 Marche-en-Famenne
Fiche #jcl
Site internet

En savoir plus sur ce fromage

 

Médaille d’Argent : Bleu du Château

L'Atelier 117, Artisan fromager
Véronique Gobin
Rue de la Gare 117D - 5590 Leignon
Fiche #jcl
Facebook

En savoir plus sur ce fromage

 


 

Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous a lieu tous les deux ans.
Plus d'informations sur le savoir-faire fromager sur le site savoirfairedecheznous.be.