Le Concours Coq de Cristal récompense, depuis 28 ans, les produits de bouche agricoles et artisanaux d'excellence de notre terroir, à l'issue d'une dégustation à l'aveugle par des jurés professionnels en lien avec le secteur de l'Horeca.

Organisé par l'Apaq-W, en collaboration avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, le concours s'est déroulé le mercredi 23 novembre à l'Ecole hôtelière de Namur.

 

Près de septante produits issus d'une soixantaine de producteurs de notre Région ont été présentés, dégustés et cotés. 

Cette année 7 catégories ont été ouvertes dont 4 exclusivement réservées à nos producteurs agricoles, les 3 autres étants réservées : 

  • aux agriculteurs et aux artisans transformateurs de viande (terrine de poulet)
  • aux boulangers-pâtissiers (pain gris d'épeautre)
  • aux artisans distillateurs et aux artisans transformateurs (gin)

Règlement du concours Coq de Cristal 2022

Cinq Coqs de Cristal sont remportés par des entreprises agricoles namuroises, tandis que les deux autres Coqs sont attribués à des producteurs liégeois et luxembourgeois.

À l'approche des fêtes, découvrez ces 7 produits d'exception sans plus attendre et faites-leur honneur dans vos menus et sur vos tables. 

 

Produits laitiers

Fromage à pâte molle et croûte fleurie

Beurre salé de ferme

Riz au lait

 

Produits à base de viande

Terrine de poulet

Tartare de boeuf

 

Autres produits

Pain gris d'épeautre

Gin

 

Remise des prix au Libramont Exhibition & Congress le vendredi 2 décembre 2022 :