L’Apaq-W soutient la consommation de produits locaux au cœur d’une alimentation équilibrée dans les écoles. Au travers de l’action « Goûts et couleurs d’ici ». Il s’agit d’un soutien financier de projet pédagogique et d’un concours.

Le thème de l’année scolaire 2019-2020 est ‘les fruits et les légumes d’ici’.

Pour quoi ?

Pour favoriser 5 démarches vers une alimentation plus durable :

  • Local : privilégier les produits de chez nous
  • Frais & de saison : prendre soin de soi, de la planète et de son portefeuille
  • Circuit-court : rencontrer les producteurs et artisans voisins et les soutenir
  • Moins mais mieux : éviter le gaspillage et goûter la qualité
  • Fait-maison : savoir ce qu’on mange, avoir plus de goût, de plaisir et de découvertes

Pour qui ?

  • Les écoles fondamentales (tous types d’enseignement)
  • Les écoles secondaires (tous types d’enseignement)
  • Les écoles des devoirs et service A.T.L
  • Les Hautes écoles et Universités situées en Région wallonne.

Combien ?

L’Apaq-W met à disposition 2€ / participant avec un maximum de 350€ / implantation / année civile.

Comment faire ?

  • Compléter le formulaire de demande (cf. ci-dessous)
  • Concevoir une activité pédagogique autour d’un moment repas composé de produits locaux issus de l’agriculture/horticulture wallonne en lien avec le thème de l’année scolaire 2019-2020 : ‘les fruits et légumes d’ici’ (juin-avril).
    • Je conçois seul ou en équipe une activité pédagogique autour d’un repas basé sur des produits locaux (Wallonie) et en lien avec le thème annuel
    • Au minimum1 mois avant la réalisation de mon projet, je rentre ma demande de subside avec présentation de mon projet (cf. ci-dessous)
    • Je reçois une confirmation d’inscription par mail
    • Dans un délai de 2 semaines maximum avant la réalisation de mon projet, je reçois un courrier de confirmation sur l’acceptation ou non de mon projet avec l’ensemble des documents
      • Mon projet est accepté, je prépare mon activité : je consulte le Guide d’achat ; je recherche des producteurs locaux (#jecuisinelocal) ; je consulte la rubrique Goûts et couleurs d’ici du site apaqw.be pour trouver des infos ; je conserve mes preuves d’achats d’origine des produits (tickets de caisse et/ou factures) ; je prends des photos de mon activité pour illustrer le document ‘Participation concours’
    • 2 mois maximum après la réalisation du projet, j’envoie par mail à goutsetcouleurs@apaqw.be les documents ci-dessous et mes preuves d’achats afin d’être remboursé et de participer au concours. Si le document pèse plus de 6Mo, je l’envoie par WeTransfer.

  • Ecrire un rapport sur l’activité pédagogique (cf. ci-dessous) réalisée incluant minimum 3 photos illustrant l’activité et le moment repas.
  • Participer au concours des 3 meilleurs rapports d’activités de l’année scolaire 2019-2020 (avril-juin).

À gagner :

    • 1er prix : 1 animation – dégustation en classe autour du thème annuel (pour 1 classe gagnante en Wallonie)
    • 2e prix : 1 collation locale d’une valeur de 100€
    • 3e prix : 1 collation locale d’une valeur de 60€

 

Entre le 15 et le 30 mai, je reçois un avis par mail « Vous êtes l’heureux gagnant » du concours Goûts et couleurs d’ici. Je reste à disposition de l’Apaq-W pour l’organisation du prix.

 

  • En poursuivant l’expérience « Goûts et couleurs d’ici » (juin)
    • Je consulte le site de l’Apaq-W pour connaitre le nouveau thème et déjà rentrer ma demande d’inscription pour l’année scolaire suivante.

Quels produits ?

Insérer Photo Prog Europ Légumes Lait 4 Adobe – A déterminer en fonction des produits du programme 2020-2021

 

Les produits sont obligatoirement d’origine wallonne car ‘Goûts et Couleurs d’ici’ favorise la découverte des produits issus de l’agriculture locale. Une lecture attentive des étiquettes est requise pour s’assurer de l’origine d’un produit.
Exception : le lait peut être d’origine belge vu que le conditionnement de ce produit est limité en Wallonie.

  • Fruits et légumes : Fruits et légumes frais, jus de fruits ou de légumes, soupes
  • Féculents : pain, baguette, pistolet… achetés chez un artisan boulanger ; pommes de terre ; pâtes ; quinoa ; farine

 

  • Protéines : produits laitiers (fromages à pâte dure, pâte molle, frais… ; Yaourts ; Lait de préférence d’origine wallonne, par exception, d’origine belge, vu que le conditionnement de ces produits est limité en Wallonie) ; viande ; poisson

 

  • Matières grasses : beurre, huile de colza, huile de noix/noisettes
  • Produits gras / sucrés : charcuteries ; viennoiseries, gâteaux et tartes achetés chez un artisan boulanger ; glaces ; produits à tartiner (miel, confitures à base de fruits locaux comme des fraises, cerises, groseilles, prunes, pommes, poires, myrtilles et mûres…) ; sirop de Liège et pâtes à tartiner.

Dans quels lieux de vente ?

  • Les produits sont de préférence achetés en circuit court : chez un producteur/artisan, directement à la ferme, dans une coopérative ou un point de vente de produits locaux. Vous pouvez trouver des lieux d’achat sur  http://www.apaqw.be/jecuisinelocal-2.aspx, le site de votre commune ou autre site internet mettant en avant les produits locaux.
    Le producteur / point de vente sélectionné peut ne pas être inscrit sur le site de l’Apaq-W.
  • Le pain et les produits de boulangerie doivent obligatoirement être achetés chez un artisan boulanger situé en Wallonie.
  • Les produits (sauf le pain et les produits de boulangerie) peuvent être achetés en grande surface à la condition de pouvoir prouver leur origine wallonne.

 

Exemple d’achat remboursé : l’achat de fraises de Wépion dans un supermarché.

Exemple d’achat non-remboursé : l’achat d’oranges dans un magasin à la ferme.

À quelles conditions ?

La déclaration de créance doit être renvoyée dans les 2 mois qui suivent la date du moment repas, dûment complétée et accompagnée :

  • des pièces justificatives (tickets de caisse, factures acquittées, preuves de paiement) permettant de prouver l’origine wallonne des produits ainsi que le tableau rempli ;
  • du rapport d’activités et minimum 3 photos illustrant l’activité pédagogique et le moment repas ;
  • de l’attestation bancaire ou extrait de compte prouvant l’identité du titulaire du compte bancaire sur lequel le subside sera versé ( ! les remboursements seront effectués uniquement sur le compte bancaire de l’école ou association de parents).

Les documents seront envoyés soit :

  • par courrier :     Apaq-W, Service comptabilité,
    Avenue Comte de Smet de Nayer 14, 5000 NAMUR
  • par mail : compta@apaqw.be (! la taille des documents envoyés en pièce jointe ne peut pas excéder les 6 Mo).

Des questions ?

goutstetcouleurs@apaqw.be– 081/33 17 00

 

Sets de table