Vichyssoise
Retour aux recettes

Vichyssoise

Automne Eté Hiver Quarante minutes Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 poireaux
  • 800 g de pommes de terre
  • 30 g de beurre
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 200 ml de crème épaisse
  • Pousses de basilic, de coriandre... pour la déco
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles épaisses.
  2. Enlever les parties trop vertes des poireaux, couper la partie blanche en tronçons de même épaisseur que les rondelles de pommes de terre.
  3. Faire fondre du beurre dans une cocotte, et, une fois moussant, y faire suer les pommes terre et les poireaux, pendant dix minutes.
  4. Ajouter le bouillon de volaille.
  5. Laisser frémir vingt minutes, poivrer et saler.
  6. Crémer à la crème épaisse, mixer finement.
  7. Laisser refroidir au frigo, ou servir chaud, en fonction de vos envies.
  8. Pour le dressage, ajouter un filet d'huile d'olive et de jolies pousses.

 

Bien que chaude à l'origine, la vichyssoise est, à l'instar du gaspacho, une soupe qui se savoure traditionnellement glacée. Elle fera un appoint idéal dans un frigo, dégustable à tout moment.

Le duo pomme de terre et poireau y forme un accord parfait quel que soit l'âge ou l'appétit.

N'hésitez pas à la moderniser par l'adjonction de pousses et d'un filet d'huile parfumée (olive, noix, basilic, ...).