Velouté de topinambours et de pommes de terre
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Velouté de topinambours et de pommes de terre

Automne Quarante minutes Entrée, potage Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 branche de céleri
  • 1 oignon
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de topinambours
  • 25 g de beurre
  • 250 ml de crème fraîche
  • 1 c. à c. de curry
  • Huile neutre (tournesol, colza, arachide)
  • Sel, poivre

Préparation

Le velouté :

  1. Peler et émincer les oignons.
  2. Couper le céleri en petits morceaux.
  3. Peler les pommes de terre et les topinambours. Les découper en petits morceaux et réserver un topinambour.
  4. Dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans le beurre à feu doux jusqu'à ce qu'il soit transparent.
  5. Ajouter le céleri. Le faire suer.
  6. Ajouter les pommes de terre et les topinambours.
  7. Faire revenir tous les légumes dans le beurre.
  8. Couvrir d'eau à hauteur et laisser compoter vingt minutes.
  9. Ajouter la crème fraîche et le curry. Mixer le tout.
  10. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

 

Les chips de topinambour :

  1. Laver un topinambour et effiler des chips à l'aide d'un économe ou d'une mandoline.
  2. Faire frire les chips de topinambour dans un fond d'huile neutre.
  3. Eponger les chips sur un papier absorbant.

 

Dressage :

  1. Servir le velouté chaud ou froid, accompagné de ses chips de topinambour.

 

Chaud ou glacé, ce velouté pourra autant servir d'entremet que de potage. Il sera une excellente base pour une brochette de poissons ou de crustacés. Si vous ne le connaissez pas, le tominambour a ce délicieux petit goût d'artichaut qui se lie parfaitement au curry.