Le lait est un produit frais et fragile qui mérite la plus grande attention pour s’assurer qu’il conserve toutes ses qualités nutritionnelles et sanitaires.
Mais il existe aussi une série de trucs et astuces pour éviter le gaspillage ou l’utiliser à d’autres fins.
Petit tour d’horizon :
- Pour éviter que le lait colle dans la casserole, il suffit de passer votre casserole sous l'eau, ne pas la sécher et directement, y verser le lait à faire bouillir.
- Frais, le lait peut être utilisé en y plongeant certains aliments (poisson, veau…) que l’on souhaite décongeler. Le lait permet d’attendrir ces aliments et leur apportera une saveur douce supplémentaire.
- Le lait est un produit frais mais il peut également être congelé. Dans ce cas, il est néanmoins indispensable de respecter les règles sanitaires strictes au moment de le congeler pour vérifier qu’il est consommable.
- Avec le lait caillé, il est aussi possible de fabriquer du fromage blanc ou même du fromage maison.
- Hors de la cuisine, le lait périmé peut également faire briller l’argenterie. Pour cela, il faut appliquer du lait périmé sur les objets et laisser reposer toute une nuit. Ils récupèrent ainsi leur lustre d’antan.
- Le lait peut également être utilisé comme démaquillant naturel et bon marché.