Ingrédients
- 4 tournedos de boeuf
- 4 tranches de foie gras
- 4 tranches de pain de mie
- 1 belle truffe noire
- 100 g de beurre
- 2 dl de fond de boeuf
- 1dl de Madère de qualité (alternative locale : un vin liquoreux)
- Sel, poivre
Préparation
- Tailler les tranches de mie de pain à la forme des tournedos et les faire rissoler à la poêle dans la moitié du beurre. Les mettre de côté.
- Faire fondre le reste de beurre et saisir les tournedos dans la même poêle. Laisser cuire de trois à cinq minutes sur chaque face, saler et poivrer. Réserver.
- Faire revenir très rapidement, à feu vif, les tranches de foie gras dans la même poêle et les disposer sur les tournedos.
- Déglacer la poêle avec le Madère et le fond de boeuf.
- Faire réduire en grattant le fond de la poêle à la cuillère en bois pour dissoudre les sucs des cuissons.
- Poser les croûtons dans un plat de service et les tenir au chaud. Poser les tournedos, puis les escalopes de foie gras. Napper les tournedos avec la sauce.
- Servir immédiatement.