Toasts au fromage de chèvre, poire et jambon d’Ardenne IGP
Ingrédients
- 4 tranches de jambon d’Ardenne IGP
- 1 fromage de chèvre frais
- 1 poire Conférence
- 1/2 baguette
- Origan
- Huile de colza
- Poivre
- Facultatif : quelques feuilles d’origan frais pour décorer
Préparation
- Préchauffer votre four à 200°C.
- Couper la baguette en tranches et les disposer sur une plaque de cuisson. Les arroser d’un filet d’huile et parsemer d’origan. Enfourner pendant environ trois minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré.
- Tartiner les toasts de fromage de chèvre et poivrer généreusement.
- Disposer une tranche de poire sur chaque toast avant de les enrouler de jambon. Décorer avec quelques feuilles d’origan frais.
Il n’y a pas que les fruits et légumes qui sont des produits de saison. Certains fromages aussi ! Les chèvres et brebis ne produisent plus de lait en hiver car il s’agit de la période de fin de gestation des mères. Pour les fabrications fromagères fermières, le lait de chèvre est généralement disponible de février à novembre et celui de brebis d’avril à novembre.
La poire est le deuxième fruit le plus cultivé de Wallonie, juste après la pomme. Douce et fondante, la Conférence est la variété la plus commercialisée dans notre pays. Elle est disponible en bio sur nos étals de septembre à mars.
En été, remplacer les poires dans cette recette par des tomates cerises bio ou des fraises bio de chez nous.
© Photo : Alexandre Bibaut www.les2b.be
Cette recette provient de © Elle Belgique - Recettes de fêtes pour manger bio et local