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Tartelettes au fromage blanc et aux myrtilles

Eté Une heure (repos : + une heure) Dessert Facile Pour 8 tartelettes

Ingrédients

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 blanc d'oeuf
  • 250 g de myrtilles
  • 200 g de fromage blanc entier
  • 60 g de sucre
     

La pâte :

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine (plus pour les moules)
  • 150 g de beurre (plus pour les moules)
  • 100 g de sucre
  • 30 g de poudre d'amandes

Préparation

  1. Préparer la pâte : travailler au robot le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou, ajouter le sucre puis la poudre d'amandes, la farine, le sel puis l'oeuf. Amalgamer la pâte pour en faire une boule, le plus rapidement possible, pour éviter qu'elle ne soit cassante. L'écraser à la main pour qu'elle soit plus facile à étaler. L'emballer dans un film plastique et la réserver, une heure, au frais.
  2. Au robot, battre le jaune d'oeuf et le sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajouter le fromage blanc et lisser la préparation. Battre le blanc d'oeuf en neige. L'incorporer délicatement à la préparation, en deux fois.
  3. Préchauffer le four à 170°C. Etaler la pâte au rouleau sur un demi-centimètre d'épaisseur. Découper des disques, deux centimètres plus grands que le fond des moules à tartelettes de douze centimètres de diamètre. Beurrer, fariner et garnisser les moules. Les faire cuire, dix minutes, à four chaud.
  4. Verser la préparation au fromage sur les croûtes cuites, les garnir de myrtilles et les enfourner à nouveau pour trente minutes.
  5. Laisser refroidir sur une grille à température ambiante.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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