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Tartelettes au citron et à la crème
Eté
Printemps
Une heure (repos : + deux heures)
Dessert
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
La pâte :
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine (plus pour les moules)
- 150 g de beurre (plus pour les moules)
- 100 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
La crème au citron :
- 5 jaunes d'oeufs
- 300 g de sucre
- 25 cl de crème liquide
- 25 cl de jus de citron
Préparation
- Préparer la pâte : travailler au robot le beurre jusqu'à ce qu'il soit mou, ajouter le sucre puis la poudre d'amandes, la farine, le sel puis l'oeuf. Amalgamer la pâte pour en faire une boule, le plus rapidement possible, pour éviter qu'elle ne soit cassante. L'écraser à la main pour qu'elle soit plus facile à étaler. L'emballer dans un film plastique et la réserver, une heure, au frigo.
- Beurrer, fariner les moules à tartelettes de douze centimètres de diamètre. Placer des bandes de papier de cuisson en croix sous la pâte pour démouler plus facilement. Etaler la pâte, la couper à la taille des moules. Les garnir.
- Pendant ce temps, préparer la crème au citron : mélanger au fouet en incorporant le moins d'air possible, sans faire mousser, les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la crème et le jus de citron.
- Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire la pâte, dix minutes, à blanc. Baisser le four à 150°C. Garnir les tartelettes de crème au citron et les enfourner, trente minutes jusqu'à ce qu'elles soient prises et encore tremblotantes. Laisser refroidir les tartelettes, trente minutes, sur une grille puis les réserver au frais, trente minutes, avant de servir.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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