Tarte fine aux pommes de terre, sirop de Liège et fromage de Herve AOP
Ingrédients
- 2 à 3 pommes de terre à chair ferme
- 2 fromages de Herve AOP doux (200 g)
- 1 pâte feuilletée
- 1/4 d’oignon rouge
- 2 c. à s. de sirop de Liège
- Une petite poignée de noisettes
- Thym
- Huile de colza
- Poivre du moulin
- Facultatif : quelques feuilles de thym frais pour décorer
Préparation
- Préchauffer votre four à 200°C. Étaler votre pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et la piquer à l’aide d’une fourchette.
- Étaler le sirop de liège sur la pâte puis disposer le fromage de Herve coupé en tranches.
- Nettoyer et brosser vos pommes de terre. Les couper en tranches fines (à l’aide d’une mandoline, de préférence) et les disposer sur votre tarte en les faisant se chevaucher légèrement.
- Ajouter l’oignon rouge coupé en fines rondelles, arroser d’un filet d’huile, parsemer d’un peu de thym et enfourner pendant vingt minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
- Ajouter les noisettes concassées grossièrement, le thym frais et finir avec du poivre fraichement moulu.
Le fromage de Herve est le seul fromage belge à bénéficier de l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). Ce fromage au lait de vache, disponible en bio, fait partie de la famille des fromages à pâte molle à croûte lavée. Sa particularité repose sur une technique de fabrication traditionnelle qui remonte au Moyen-Âge et que l’on ne retrouve qu’au Pays de Herve.
Le fromage de Herve AOP est un fromage de caractère et son goût puissant se marie à merveille à la rondeur du sirop de Liège.
En été, vous pouvez remplacer la moitié des pommes de terre par une demi-courgette coupée en rondelles. À la place de l’oignon rouge, parsemer votre tarte d’oignons jeunes après cuisson.
Cette recette provient de © Elle Belgique - Recettes de fêtes pour manger bio et local