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Tajine de boeuf aux pruneaux

Automne Eté Hiver Printemps Deux heures et trente minutes Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 gros oignons rouges émincés
  • 1 pincée de filaments de safran (wallon)
  • 1 kg de carbonnades de boeuf en gros dés
  • 450 g de tomates concassées en conserve
  • 150 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g d'amandes effilées grillées
  • 50 g de beurre en dés
  • 2 c. à s. de sucre
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 c. à s. de cannelle moulue
  • 1 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 1 c. à c. de poivre noir concassé
  • 1/4 c. à c. de gingembre en poudre

Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger les oignons, l'huile et les épices. Ajouter la viande et les retourner plusieurs fois, pour bien les enrober du mélange.
  2. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer la viande avec la marinade, à feu vif, sur toutes les faces. Ajouter vingt centilitres d'eau, les tomates avec leur jus, la moitié du sucre et trente grammes d'amandes. Couvrir et laisser mijoter, une heure et trente minutes, à feu doux.
  3. Prélever vingt-cinq centilitres de liquide de cuisson et poursuivre la cuisson, trente minutes, à feu doux. Ajouter les pruneaux, le zeste de citron et terminer la cuisson, quinze minutes. Rectifier l'assaisonnement.
  4. C'est délicieux avec des pommes de terre nature.

 

© Photo : Alexandre Bibaut
mini délices L'effet boeuf - Femmes d'Aujourd'hui