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Stoemp aux carottes et poireaux
Automne
Eté
Une heure et quinze minutes
Accompagnement
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 carottes moyennes, pelées et coupées en rondelles
- 2 poireaux moyens, nettoyés et émincés
- 1 kg de pommes de terre à chair tendre (par exemple, variétés Allouette ou Bintje)
- 120 ml de lait
- 2 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau salée et ajouter les morceaux de pommes de terre, les rondelles de carottes et les émincés de poireaux.
- Faire cuire les légumes dans l’eau bouillante pendant environ quinze à vingt minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Egoutter soigneusement les légumes et les remettre dans la casserole.
- À l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette, écraser grossièrement les pommes de terre, les carottes et les poireaux jusqu’à obtenir une consistance grossière. Laisser quelques morceaux pour plus de texture.
- Ajouter le beurre et le lait dans la casserole et mélanger jusqu’à obtenir une préparation crémeuse et homogène.
- Assaisonner le stoemp avec du sel, du poivre et éventuellement de la noix de muscade râpée selon votre goût.
- Servir le stoemp aux carottes et aux poireaux chaud en accompagnement d’une viande rôtie, d’une saucisse belge, d’un plat de poisson ou le déguster seul avec un œuf au plat sur le dessus pour une touche gourmande.
Le stoemp aux carottes et aux poireaux est un plat réconfortant et délicieux qui met en valeur la pomme de terre tout en combinant harmonieusement les saveurs des légumes.
C’est une recette simple et authentique qui incarne la cuisine belge à la perfection.