Samoussas
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Samoussas

Automne Eté Hiver Printemps Une heure Entrée, potage Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 feuilles de pâte filo ou feuilles de brick
  • 8 pommes de terre à toute fin
  • 2 oignons rouges
  • 2 c. à c. de beurre pommade
  • 1 c. à s. bombée de graines de cumin
  • 1 c. à s. de cumin en poudre
  • 1 c. à s. de farine délayée dans 1 c.à s. d’eau pour le montage
  • Piment en option
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Faire cuire les pommes de terre (avec l'épluchure) à l’eau ou à la vapeur durant trente minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres à cœur.
  2. Réserver. Quand elles sont manipulables, les peler et les écraser au presse-purée.
  3. Ajouter le beurre, le sel, le poivre, le cumin en poudre et bien mélanger.
  4. Émincer l’oignon et ajouter à la purée.
  5. Faire torréfier les graines de cumin à sec dans une poêle à feu doux durant deux minutes environ. Retirer du feu et ajouter à la purée.
  6. Ouvrir le paquet de feuilles de filo ou brick au dernier moment pour qu'elles ne sèchent pas.
  7. Couper les disques de feuilles de brick en deux parts égales. Plier les demi-disques obtenus en deux.
  8. Disposer une cuillère à soupe de farce au début de la bande de brick. Plier en diagonale.
  9. Pour refermer le samoussa, badigeonner du mélange farine-eau et replier l’extrémité sur le samoussa.
  10. Badigeonner les samoussas de beurre et les passer au four à 200°C jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.