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Salade de pommes de terre japonaise
Eté
Trente-cinq minutes
Accompagnement
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 belle tranche de jambon cuit
- 1 carotte moyenne
- 600 g de pommes de terre à chair tendre
- 70 g de concombre
- 70 g d'oignon rouge ou jaune
- 5 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- Sel et poivre
Préparation
- Emincer l’oignon en tranches fines et le saupoudrer généreusement de sel pour le faire dégorger. Laisser reposer quelques minutes et égoutter soigneusement l’eau rendue. Faire de même avec le concombre découpé en demi-tranches fines. Réserver.
- Eplucher les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salée. Les égoutter et les écraser grossièrement à la fourchette dans un plat. Laisser refroidir. Découper la carotte en petits morceaux et les cuire cinq minutes dans une eau bouillante salée. Laisser refroidir.
- Ajouter les morceaux de carottes, les tranches d'oignon et de concombre ainsi que le jambon en petits morceaux aux pommes de terre. Ajouter la mayonnaise et le vinaigre et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver au frais.
- Servir la salade dressée avec une cuillère à glace et accompagnée de quelques feuilles de salade.
Pour une recette végétarienne, on peut omettre le jambon ou le remplacer par des crevettes ou un œuf dur pour un apport protéiné.
Cette salade présente la particularité d’utiliser des pommes de terre réduites en purée.
L’utilisation de mayonnaise japonaise (kewpie) et de vinaigre de riz en lieu et place du vinaigre de cidre apporteront certainement à la salade un côté plus authentique mais nos ingrédients locaux font parfaitement l’affaire.