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Salade de chicons, pommes de terre, noix et lardons
Automne
Hiver
Quarante minutes
Accompagnement
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 5 pommes de terre à chair ferme
- 5 noix (ou leur équivalent en cerneaux)
- 3 chicons (nous, on a pris deux blancs et un mauve)
- 1 gousse d'ail (en option)
- 1 bouquet d'estragon
- 1 tranche de bon lard (assez épaisse pour tailler des lardons)
Vinaigrette noix-framboise (suggestion) :
- 10 c. à s. d'huile de noix
- 4 c. à s. de vinaigre de vin à la framboise
- 2 c. à c. de moutarde forte
- Sel, poivre
Vinaigrette au yaourt (suggestion) :
- 4 c. à s. de yaourt
- 4 c. à s. de mayonnaise
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Préparation
- Ecraser la gousse d’ail.
- Ciseler l’estragon.
- Couper les pommes de terre en petits dés d'un centimètre et les faire revenir dans du beurre. Assaisonner de sel et poivre. Ajouter l’ail et la moitié de l’estragon ciselé.
- Couper les chicons en deux, retirer le coeur. Les couper en tranches d'un centimètre, garder quelques belles feuilles pour la présentation.
- Faire dorer les lardons à la poêle.
- Faire un lit de chicons, entourés des belles feuilles dans le plat ou l'assiette. Garnir de pommes de terre, de lardons et de cerneaux de noix concassés.
- Saupoudrer d'estragon ciselé. Garnir de quelques belles feuilles de chicon.
Pour plus de goût : accompagner d'une vinaigrette noix-framboise.
Pour plus de douceur : accompagner d'une vinaigrette au yaourt.