Purée de pommes de terre à l’ail et au fromage
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Purée de pommes de terre à l’ail et au fromage

Eté Printemps Trente-cinq minutes Accompagnement Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 2 gousses d'ail émincées
  • 500 g de pommes de terre de toute fin (Marabelle, Melody ou Samba)
  • 60 g de beurre
  • 50 g de parmesan râpé (alternative de chez nous : fromage à pâte pressée cuite comme par exemple le Valèt, le Sarté, la Meule du plateau…)
  • 120 ml de lait
  • Ciboulette fraîche (facultatif, pour la garniture)
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux de taille égale pour une cuisson uniforme.
  2. Faire cuire les morceaux de pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée pendant environ quinze à vingt minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et faciles à écraser à la fourchette.
  3. Pendant que les pommes de terre cuisent, préparer la sauce à l'ail. Dans une petite casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les gousses d'ail émincées et les faire revenir doucement dans le beurre jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées.
  4. Égoutter les pommes de terre cuites et les remettre dans la casserole.
  5. Ajouter le mélange d'ail et de beurre aux pommes de terre chaudes, ainsi que le lait. À l'aide d'un presse-purée ou d'un fouet, écraser les pommes de terre jusqu'à obtenir une purée lisse et crémeuse.
  6. Incorporer le fromage râpé à la purée et mélanger bien.
  7. Assaisonner la purée de pommes de terre à l'ail et au fromage avec du sel et du poivre selon votre goût.
  8. Servir la purée dans des assiettes chaudes et, si vous le souhaitez, la garnir de ciboulette fraîche ciselée.

 

Cette purée de pommes de terre toute fin à l'ail et au parmesan est une délicieuse variation de la purée classique. La pomme de terre toute fin a une texture fondante et un bon goût, et elle se marie parfaitement avec les saveurs de l'ail et du parmesan. C'est un excellent accompagnement pour les viandes, les poissons ou les légumes grillés.