Pudding au pain et aux raisins, recette anti-gaspi
Retour aux recettes

Pudding au pain et aux raisins, recette anti-gaspi

Eté Printemps Une heure et vingt minutes Dessert Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 300 g de pain de campagne rassis
  • 150 g de sucre
  • 100 g de raisins secs
  • 1 l de lait
  • 1 c. à s. de rhum
  • Le jus de 2 oranges

Préparation

  1. Préchauffer le four à 190°C.  
  2. Recouvrir le pain de lait et laisser tremper environ trente minutes jusqu’à ce qu’il ramollisse. Rajouter du lait si nécessaire.  
  3. Faire tremper les raisins secs dans du thé (de préférence) ou de l’eau chaude pendant quelques minutes. 
  4. A l’aide d’un robot mixeur ou d’une fourchette, mixer ou écraser le pain ramolli. 
  5. Ajouter les œufs, le sucre, les raisins égouttés, le rhum, le sucre vanillé et le jus des oranges et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. 
  6. Délayer progressivement avec le lait restant pour obtenir un mélange souple (ni trop épais, ni trop liquide, attention : tout le lait n’est pas forcément nécessaire !). 
  7. Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire au four entre quarante-cinq minutes. 
  8. Laisser refroidir avant de déguster.