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Poutine au sirop de Liège
Eté
Quarante-cinq minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 5 pommes de terre moyennes
- 30 g de fromage rapé
- 5 tomates bien mûres
- 1 mini boîte (80g) de concentré de tomates
- 0.5 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 3 c. à s. de vinaigre de vin
- 2 c. à s. de sauce Worcestershire
- 3 c. à s. de sirop de Liège
- 1 c. à s. de moutarde
- 1 c. à c. de paprika fumé
- Poivre
Préparation
Pour la sauce :
- Chauffer l'huile d'olive dans une casserole.
- Peler et émincer l'ail et l'oignon. Les faire dorer cinq minutes, puis ajouter le concentré de tomates, les tomates coupées en morceaux et épépinées, le vinaigre, la sauce Worcestershire, le sirop de Liège, la moutarde et le paprika fumé. Poivrer.
- Mélanger et laisser réduire vingt minutes environ en remuant souvent.
- Passer au mixeur pour obtenir une fine purée. Remettre sur le feu quelques minutes si besoin : la sauce doit avoir la consistance du ketchup.
- Verser dans une bouteille pour assaisonner la poutine.
Pour la poutine :
- Éplucher les pommes de terre et les couper sous forme de frites.
- Faire frire les pommes de terre à 160-170°C et ensuite à 180-190°C durant deux minutes.
- De préférence dans un bol pas trop haut (du style bol à pâtes), mettre les frites, ajouter le fromage râpé et verser la sauce brune chaude.