Retour aux recettes
Polenta grillée au fromage à l'Orval
Eté
Trente minutes (repos : + deux heures)
Accompagnement
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 10 tomates cerises
- 2 bottes de basilic
- 2 gousses d'ail
- 375 g de polenta
- 300 g d'Orval
(fromage à pâte demi-dure) - 100 g d'épinards frais
- 1,5 l d'eau
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Faire chauffer une grande casserole avec l'eau et une cuillère à café de sel.
- Couper les tomates en quatre, les trois-quarts du fromage en dés, ciseler finement les épinards et le basilic. Peler et dégermer l'ail et le presser.
- Dès que l'eau est à ébullition, diminuer le feu et verser la polenta en fouettant sans cesse pendant trois minutes jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Hors feu, ajouter tous les ingrédients, y compris l'ail pressé et du poivre, en mélangeant énergiquement à la cuillère.
- Dans un grand plat tapissé de papier cuisson, verser la polenta et la lisser un maximum. Laisser reposer, deux heures minimum, au frigo.
- Préchauffer le gril du four. Quand la polenta est bien froide, la découper en parts et les disposer sur une plaque de four tapissée de papier cuisson. Répartir par-dessus le reste de fromage en lamelles. Enfourner pour cinq à dix minutes sous le gril bien chaud, en surveillant.
- C'est délicieux : chaud ou tiède avec une salade bien assaisonnée.
© Photo : Alexandre Bibaut www.les2b.be
mini délices 30 gratins aux fromages de chez nous - Femmes d'Aujourd'hui