Patatnik
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Patatnik

Automne Eté Printemps Une heure Entrée, potage Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la galette :

  • 3 à 4 grosses pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 oeufs
  • 100 g de bûche de chèvre ou de brebis
  • 1/2 c. à c. de menthe séchée
  • 1 c. à c. de menthe fraîche
  • 4 à 6 feuilles de pâte phyllo
  • Beurre pour graisser la phyllo

 

Pour la Sauce :

  • 200 g de yaourt
  • 2 c. à c. de jus de citron
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 1 petite poignée de persil frais haché
  • 1 petite poignée de ciboulette fraîche hachée
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

Préparation

  1. Peler et râper les pommes de terre à la grosse râpe.
  2. Emincer les oignons.
  3. Emietter le fromage.
  4. Mélanger les pommes de terre râpées, l'oignon émincé, le fromage, les œufs, le sel, le poivre, la menthe et le persil.
  5. Couvrir le fond d’une casserole avec quatre feuilles phyllo, en laissant une partie des feuilles dépasser à l'extérieur de la casserole et enduire de beurre.
  6. Verser le mélange fromage oeufs et pommes de terre dans une casserole, couvrir des deux dernières feuilles et replier les feuilles qui dépassent pour former une enveloppe bien fermée, enduire de beurre.
  7. Cuire à feu doux pendant quinze minutes, puis retourner le patatnik en s’aidant d’une assiette afin de faire cuire l’autre côté.
  8. La pâte phyllo peut brûler rapidement, garder le feu doux.
  9. Attendre jusqu’à ce que la phyllo prenne une teinte dorée des deux côtés.
  10. Finir la cuisson au four durant dix à quinze minutes à 180 °C pour que la phyllo soit bien croustillante.

 

Préparation de la sauce yaourt :

  1. Hacher finement le persil et la ciboulette.
  2. Dans un bol, mélanger le yaourt et le jus de citron. Fouetter à la main jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Incorporer la moutarde, le persil et la ciboulette, puis l'huile d'olive. Saler, poivrer, bien mélanger.

 

Service :

  1. Une fois le patatnik prêt, le laisser un peu refroidir et le servir avec la sauce au yaourt.