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Parmentier de canard
Automne
Deux heures et trente minutes
Plat
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 4 cuisses de canard
- 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 oeufs
- 1 carotte
- 500 g de pommes de terre
- 200 g de champignons
- 500 ml de graisse de canard
- 150 ml de crème fraîche
- 3 c. à s. de farine
- Persil plat
Matériel :
- Poche à douille
- Papier sulfurisé
- Cercle à dresser
Préparation
Confit de canard :
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans une cocotte allant au four, placer les cuisses de canard, l'ail, la carotte coupée en tronçons et le laurier. Saler et poivrer.
- Couvrir les cuisses de canard de graisse de canard. Les cuisses doivent être immergées.
- Laisser cuire deux heures. Il faut que le canard confit s'effiloche, signe qu'il est bien cuit.
- Détailler la chair des cuisses en l'effilochant, la hacher grossièrement et réserver.
Champignons :
- Laver et émincer les champignons en lamelles.
- Peler et émincer l'échalote et l'ail.
- Faire fondre dix grammes de beurre dans une sauteuse.
- Faire revenir l'échalote et l'ail pendant une minute.
- Ajouter les champignons et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.
- Lier avec la crème fraîche, puis saler et poivrer.
Gratin de pomme de terre :
- Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée.
- Egoutter en fin de cuisson et les éplucher.
- Ecraser les pommes de terre en purée.
- Ajouter quarante grammes de beurre et la farine dans la purée, en remuant bien.
- Ajouter les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien homogène et lisse.
- Tracer des cercles à l'aide d'un emporte-pièce sur un papier sulfurisé.
- Graisser le papier et garnir les cercles à la poche à douille.
- Enfourner les galettes et les faire dorer.
Montage :
- Faire revenir le canard haché dans un peu de graisse.
- Dans les assiettes de service, le tasser dans un emporte-pièce.
- Le napper de champignons à la crème parsemés de persil haché.
- Retirer le cercle de montage et déposer la galette de pomme de terre sur les champignons.
- Passer quelques minutes au four et servir.