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Papillotes de pommes de terre et légumes
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Une heure
Accompagnement
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 légumes de saison de votre choix
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 oignon rouge
- 500 g de pommes de terre à chair très ferme
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- 1 c. à c. de thym séché (ou autre herbe au choix)
- Sel, poivre
Préparation
- Laver soigneusement les pommes de terre à l’eau froide pour qu’elles soient bien propres. Les éplucher ou les laisser avec leur peau, selon les préférences. Les couper en rondelles d’environ un centimètre d’épaisseur.
- Laver les légumes de saison. Les couper en morceaux.
- Eplucher l’oignon rouge et le couper en fines tranches.
- Préparer quatre feuilles de papier sulfurisé d’environ trente centimètres de long.
- Dans un grand bol, mélanger les rondelles de pommes de terre, les morceaux de légumes, l’oignon émincé, l’ail, l’huile d’olive, le thym séché, du sel et du poivre. Veiller à bien enrober tous les légumes d’huile et d’assaisonnements.
- Répartir équitablement le mélange de légumes au centre de chaque feuille de papier sulfurisé.
- Pour chaque papillote, plier les bords du papier pour former un petit paquet hermétique autour des légumes. Veiller à laisser suffisamment d’espace à l’intérieur pour que la vapeur puisse circuler pendant la cuisson.
- Placer les papillotes dans un panier vapeur ou dans un cuit-vapeur préchauffé.
- Faire cuire les papillotes à la vapeur pendant environ vingt à vingt-cinq minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres mais encore fermes.
- Servir les papillotes telles quelles, ou pour ajouter une touche de fraîcheur, presser un peu de jus de citron sur les légumes avant de les déguster.
Cette recette de papillotes de pommes de terre et légumes est à la fois saine, légère et délicieuse. La cuisson vapeur permet de préserver les nutriments et la texture ferme des pommes de terre tout en mettant en valeur les saveurs des légumes.
C’est une option idéale pour un repas équilibré et plein de saveurs.