Pain moelleux à la pomme de terre
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Pain moelleux à la pomme de terre

Automne Eté Hiver Printemps Quarante-cinq minutes Petit déjeuner Facile Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre à chair farineuse
  • 500 g de farine blanche pour pain
  • 2 oeufs
  • 90 g de beurre mou
  • 1 c. à s. de lait
  • 30 g de levure fraîche
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1,5 c. à c. de sel

Préparation

  1. Cuire les pommes de terre à la vapeur et les écraser. Laisser tiédir.
  2. Délayer la levure dans le lait et verser dans le bol d’un robot muni d’un crochet pétrisseur ou dans un grand plat.
  3. Ajouter la purée de pomme de terre, les œufs battus, la farine puis le beurre mou, le sucre et enfin le sel.
  4. Pétrir quelques minutes au robot ou plus longuement à la main jusqu’à ce que la pâte soit lisse, homogène et élastique. Réserver au chaud couvert d’un torchon propre.
  5. Une fois que la pâte a doublé de volume, la dégazer légèrement et la séparer en quinze morceaux de taille égale. Façonner ces morceaux en boules et les disposer dans un plat à four chemisé pour une version à partager ou individuellement sur une plaque. Laisser lever au chaud et à couvert vingt-cinq à trente minutes.
  6. Préchauffer le four à 180°C et badigeonner délicatement chaque boule de lait. Enfourner vingt-cinq minutes pour la version à partager ou quinze minutes pour les boules individuelles. Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Remarque :
Cette pâte à pain est versatile et peut être façonnée de différentes manières : en boules, tressée, en pain à hamburger…
L'ajout de pommes de terre à la pâte à pain lui confère beaucoup de moelleux ainsi qu'une meilleure consistance et permet de conserver sa fraîcheur plus longtemps.