Oeufs cocotte, pommes de terre persillées et lard
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Oeufs cocotte, pommes de terre persillées et lard

Automne Eté Hiver Printemps Trente minutes Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 œufs
  • 1 noix de beurre
  • 200 g de pommes de terre
  • 100 g de lardons fumés
  • 8 c. à s. de crème fraîche
  • 1 c. à s. de persillade déshydratée
  • 1 c. à s. d’huile
  • Sel, poivre

 

Et aussi :

  • 8 ramequins 

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 150°C avec un bain marie.
  2. Laver et couper les pommes de terre en rondelles.
  3. Mettre une poêle à chauffer avec l’huile et faire rissoler les pommes de terre. Quand elles sont presque cuites, saupoudrer de persillade et ajouter les lardons. Laisser cuire trois minutes à feu vif tout en remuant. Garder au chaud.
  4. Beurrer les ramequins, saler et poivrer le fond. Ajouter les lardons et les pommes de terre. Déposer une cuillère à soupe de crème dans chacun d’eux.
  5. Casser délicatement les œufs un à un en séparant le blanc des jaunes. Pour cela, verser le blanc d'un ou deux oeufs (en fonction de la taille des ramequins) sur la crème dans le ramequin et conserver le jaune dans sa coquille.
  6. Enfourner les ramequins dans le bain marie pendant six minutes.
  7. Sortir le bain marie du four, déposer les jaunes dans les ramequins et poursuivre la cuisson deux minutes au four sans le bain marie.
  8. Pour finir, sortir les ramequins du four et servir aussitôt.