Oeuf cocotte
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Oeuf cocotte

Automne Eté Hiver Printemps Une heure et quarante minutes Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre à farcir
  • 4 tranches fines de lard fumé
  • 4 oeufs entiers
  • 1 petite échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 400 g de champignons (à votre goût : chanterelles, trompettes de la mort, mélange forestier)
  • 4 c. à s. de vin blanc
  • 4 c. à s. de crème entière
  • Matière grasse
  • Fleur de sel
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Cuire vos pommes de terre au four, emballées dans du papier aluminium (trente minutes à 180°C).
  2. Après cuisson, couper une fine tranche sur le sommet de la pomme de terre.
  3. Creuser soigneusement la pomme de terre à la cuillère (avec une cuillère "parisienne" c'est encore plus facile).
  4. Enrouler le lard autour de la pomme de terre, si besoin le maintenir avec des cure-dents.
  5. Emincer les échalotes en brunoise (très fin), presser l'ail et mélanger l'ensemble à la crème fraîche.
  6. Répartir ce mélange dans vos pommes de terre. Saler, poivrer.
  7. Séparer les oeufs, verser les blancs dans la pomme de terre, préserver les jaunes à part.
  8. Renvoyer vos pommes de terre au four pour quinze à vingt minutes à 180°C.
  9. Ajouter les jaunes et refaire cuire au four deux à trois minutes.
  10. Poêler les champignons au beurre, déglacer au vin blanc.
  11. Poser les pommes de terre sur leur lit de champignons, agrémenter d'une pincée de fleur de sel pour le croquant.