La nature a, parmi ses nombreuses vertus, celle de nous réconcilier avec le temps. Il s’agit là d’une réalité souvent oubliée, au gré de calendriers et horaires malheureusement serrés, nous conduisant trop facilement vers les surgelés au retour d’une journée de travail.

Et pourtant, les saisons ne manquent pas d’atouts, nous offrant de véritables merveilles de saveurs. Fruits et légumes locaux, parfois connus, parfois oubliés, sont même de nature à donner de la vie et de la lumière aux saisons que l’on dit, à tort, mortes.

Le défi de ce Minidélices est donc de rappeler à quel point des plats succulents et conviviaux s’accommodent de fruits et légumes de saison, tantôt en version sucrée tantôt en version salée, tantôt en plat de résistance tantôt en dessert. Et pour ouvrir nos palais à ces richesses, il nous suffit de regarder autour de nous : chez les maraîchers comme sur les étals des commerces. Nos fruits et légumes peuvent s’acheter en confiance.