Cette brochure vous permettra de découvrir 30 portraits de fromagers passionnés par leur métier et la recette de gratin que chacun vous propose.

Croûte fleurie ou lavée, pâte dure, molle, persillée ou pressée. Ces seuls mots suffisent à énerver nos papilles, à faire voyager nos sens. Ils fleurent bon les traditions les plus méridionales, au point même qu’ils nous feraient oublier que les fromages ainsi qualifiés ne sont pas seulement produits aux confins de la Gaule celtique. Ils le sont aussi en terre wallonne, à portée directe de nos palais.

Le savoir-faire qui les a fait naître a certes trop longtemps péché par sa modestie. Mais l’épreuve du goût leur a rendu justice. Les fromages wallons sont prestigieux, étonnants, étincelants même.

Et c’est cette savoureuse vérité que nous vous invitons à partager, au détour de trente recettes qui réalisent l’alchimie subtile du plaisir et de la simplicité.
 

Cette brochure ayant été publiée en 2015, les fiches consacrées aux producteurs contiennent peut-être des données obsolètes.