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Millefeuille de pommes de terre
Hiver
Deux heures (repos : + une nuit)
Entrée, potage
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 6 pommes de terre à chair ferme
- 1 panais
- 100 g de beurre
- Verts de poireau
- Ail
- Romarin et autres herbes au choix
- Fromage de brebis à pâte dure
- Beurre pour rissoler
- Huile de tournesol (ou autre huile neutre)
- Sel, poivre
Préparation
- Pour le beurre aromatisé, faire fondre le beurre à feu doux avec le romarin, l’ail et les herbes de votre choix.
- Éplucher les pommes de terre et le panais, puis passer les patates à la mandoline.
- Monter le millefeuille dans un moule à cake en plaçant une première couche de pommes de terre.
- Badigeonner de beurre aromatisé. Ajouter une couche de panais râpé, puis de fromage de brebis râpé.
- Placer une deuxième couche de pommes de terre et répéter les étapes jusqu’à obtenir une belle épaisseur.
- Enfourner cinquante minutes à 160°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laisser refroidir, puis placer le millefeuille une nuit au frais, recouvert de papier sulfurisé et de poids.
- Pour la mayonnaise, placer les verts de poireau dans un mixeur, couvrir d’huile et mixer à vitesse moyenne pendant sept minutes. Réserver au frais.
- Pour le dressage, démouler le millefeuille et découper des parts rectangulaires.
- Faire rissoler chaque face dans du beurre ou de l’huile jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.
- Dresser sur une assiette et ajouter une pincée de fleur de sel.
- Dessiner quelques lignes de mayonnaise à l’aide d’un biberon.
- Râper un peu de fromage de brebis par-dessus et servir immédiatement.
Un millefeuille crousti-fondant qui sublime les légumes avec une touche de fromage de brebis.