Mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf
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Mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf

Automne Eté Hiver Printemps Une heure (repos : + deux heures) Accompagnement Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour le mille-feuille :

  • 4 pommes de terre à chair ferme (type Anabelle)
  • 400 g de filet mignon de boeuf
  • Ciboulette
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

 

Pour la mayonnaise :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 trait de vinaigre de vin blanc
  • 150 ml d'huile de tournesol
  • 1 c. à c. de moutarde à l'ancienne
  • Sel, poivre

 

Pour la garniture :

  • 4 cornichons

Préparation

Préparation des pommes de terre :

  1. Laver, éplucher les pommes de terre et les tailler en rectangles. Faire des tranches fines d'un millimètre et les laisser tremper, puis, les rincer.
  2. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée frémissante. Les égoutter lorsqu'elles se cassent.

 

Préparation du tartare :

  1. Emincer finement votre viande de boeuf en tartare.
  2. Dans un saladier, assaisonner le tartare à l'aide d'huile d'olive, du sel fin, du poivre et de la ciboulette. Mélanger bien.

 

Montage du mille-feuille :

  1. Disposer les tranches de pommes de terre sur un essuie pour bien les sécher et assaisonner de sel et de poivre de chaque côté.
  2. Recouvrir une boîte de film alimentaire.
  3. Dans la boîte, disposer une couche de pommes de terre dans le fond. Verser le tartare dessus et bien aplatir le tout. Réitérer l'opération deux fois.
  4. Refermer le film alimentaire par-dessus, presser et réserver la préparation au frais pendant deux heures.

 

Mayonnaise :

  1. Dans un saladier, mélanger deux jaunes d'oeufs, la moutarde à l'ancienne, du sel et du poivre.
  2. Monter la mayonnaise à l'huile de tournesol. Ajouter un trait de vinaigre. Réserver la mayonnaise au frigo.

 

Montage :

  1. Déballer le mille-feuille, couper des tranches.
  2. Ajouter la mayonnaise par-dessous et quelques tranches de cornichons.

 

 

Delphine Ronsyn du restaurant Delphine Ronsyn partage avec nous sa recette de mille-feuille de pommes de terre et tartare de boeuf accompagné d’une mayonnaise maison.