Lasagne dauphinoise
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Lasagne dauphinoise

Automne Eté Hiver Printemps Une heure et vingt minutes Plat Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 6 grosses pommes de terre à chair ferme
  • 1,2 kg de sauce bolognaise
  • 1 fromage à pâte dure de type Comté ou gruyère rapé
    (par exemple : La Meule du Plateau, Le Valèt...)

 

Pour la sauce béchamel :

  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1 l de lait chaud
  • Noix de muscade, sel et poivre

Préparation

  1. Préparer la sauce béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
  2. Ajouter ensuite la farine et fouetter vigoureusement pour que le mélange soit homogène.
  3. Cuire quelques minutes sans laisser brunir et ajouter le lait chaud en fouettant énergiquement.
  4. Assaisonner la sauce avec de la noix de muscade râpée, du sel et du poivre et poursuivre la cuisson jusqu’à épaississement et réserver.
  5. Réchauffer la sauce bolognaise.
  6. Couper les pommes de terre épluchées en tranches fines au moyen d’une mandoline, d’un robot ou d’un couteau.
  7. Dans un plat allant au four, débuter le montage de la lasagne par une fine couche de sauce béchamel. Répartir dessus la moitié des pommes de terre en tranches fines puis saler et poivrer. Ajouter la moitié de la sauce bolognaise puis une moitié de la sauce béchamel qui reste.
  8. Terminer par l’autre moitié des pommes de terre salées et poivrées, le reste de sauce bolognaise et de sauce béchamel.
  9. Garnir généreusement de fromage râpé et enfourner pendant une heure dans un four préchauffé à 200°C en couvrant le plat de papier aluminium si le fromage est trop gratiné.