Joue de bœuf confite aux haricots verts et aux chanterelles
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Joue de bœuf confite aux haricots verts et aux chanterelles

Automne Eté Trois heures et quarante-cinq minutes (repos : + deux heures) Plat Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 gousses d’ail
  • 2 joues de bœuf dénervées (environ 800 g)
  • 1 botte de jeunes carottes
  • 1 petite branche de céleri
  • 1 oignon
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 1 clou de girofle
  • 100 g de chanterelles
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 75 cl de vin rouge
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Peler l’oignon, le couper en deux et piquer le clou de girofle dans l’une des moitiés.
  2. Effiler le céleri, éplucher les carottes, couper ces légumes en morceaux.
  3. Nettoyer les haricots verts et les couper en deux.
  4. Peler l’ail.
  5. Couper chaque joue de bœuf en deux morceaux égaux.
  6. Préchauffer le four à 160°C.
  7. Faire chauffer la moitié du beurre dans une cocotte. Saisir les morceaux de bœuf pour les colorer.
  8. Ajouter les morceaux d’oignons et les légumes, le thym, le laurier et l’ail. Saler, poivrer et mouiller avec le vin.
  9. Ajouter de l’eau jusqu’à un centimètre au-dessus de la viande. Couvrir la cocotte et l'enfourner pour trois heures. Rajouter de l’eau si nécessaire.
  10. Après trois heures, éteindre le four et laisser la viande refroidir complètement (environ deux heures).
  11. Faire cuire des chanterelles dans un peu de beurre.
  12. Égoutter la viande refroidie et filtrer le jus de cuisson.
  13. Faire réduire le jus sur feu moyen.