La viande locale est une viande de qualité et savoureuse produite dans des conditions d’élevage saines et durables. Une chance ! Nos éleveurs proposent en effet des produits sains et délicieux, basés sur une production sûre et durable.

 

 

 

Des éleveurs

particulièrement proches

Forts de leur savoir-faire, ils fournissent toute l’année une viande de qualité grâce notamment à une alimentation essentiellement végétale, et en accordant une attention toute particulière au bien-être de leurs animaux. 

La Wallonie se caractérise par des exploitations porcines de type familial avec le développement de la production sous cahier des charges de qualité différenciée, à côté de la production de type standard.

Trouvez les producteurs proches de chez vous

Nos bonnes adresses

Qualité différenciée

La production en qualité différenciée répond à des exigences supplémentaires qui, au final, génèrent une plus-value pour le producteur et lui permet de mieux résister aux difficultés économiques. A côté de la qualité différenciée, des élevages de porcs bio répondent à des exigences de production européenne. La demande des consommateurs belges en porcs bio dépasse toutefois actuellement l’offre.

Le taux d’auto-approvisionnement en Belgique dépasse les 200% alors que la Wallonie n’est pas autosuffisante. Avec un peu plus de 500 élevages, le nombre de porcs produits en Wallonie représente 5,4% de la production porcine belge. La répartition par province est relativement homogène : 28% - Hainaut, 26,5% - Liège ; 19,5% - Namur, 19% - Luxembourg et 7% - Brabant Wallon).

Découvrez l’élevage de porc en Wallonie

500éleveurs de porcs en Wallonie
378.000porcs sont élevés dans nos élevages wallons
6%de la production porcine belge représente la production wallonne

Variez et privilégiez le local

 

Variez-vous suffisamment votre alimentation ? Alternez-vous la consommation de viande, poisson, repas végétariens et autres alternatives ? Un morceau de viande a-t-il incontestablement sa place dans un menu équilibré ? Vous êtes sans doute flexivore. 

Et vous n’êtes pas le seul. Pas moins de 90% des Belges apprécient un morceau de viande. Parce qu’ils aiment la viande, mais aussi parce qu’ils savent que c’est nourrissant: la viande contient notamment d’excellents nutriments. 

Le flexivore est un consommateur conscient et éclairé qui sélectionne la viande qu’il consomme en connaissance de cause, d’une manière parfaitement responsable. En choisissant un morceau de viande de chez nous, il soutient non seulement l’économie locale, mais il limite aussi son empreinte écologique.

Les recettes de porc de l'Apaq-W !

Découvrez nos meilleures recettes à base de  porc !