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Gratin de pâtes crème butternut et vieux Chimay
Automne
Hiver
Une heure et dix minutes
Plat
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 œufs
- 500 g de butternut
- 200 g de pâtes courtes
- 100 g de vieux Chimay râpé
(fromage à pâte dure) - 20 cl de crème fraîche
- 10 cl de lait
- 1 oignon
- Sauge
- Huile d’olive
- Muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 210°C.
- Eplucher et couper le butternut en petits cubes.
- Emincer l’oignon et le faire revenir avec le butternut dans une poêle avec un peu d’huile d’olive (ajouter de l’eau si nécessaire pour aider la cuisson sans que ce ne soit “trop” gras). Assaisonner avec le sel et le poivre.
- Cuire les pâtes selon le temps indiqué.
- Ajouter les pâtes cuites au butternut et mélanger délicatement.
- Dans un saladier, battre les œufs, la crème et le lait, sel et poivre, muscade et sauge.
- Verser les pâtes et les dés de butternut dedans, mélanger.
- Verser le tout dans un plat à gratin et parsemer de vieux Chimay râpé.
- Enfourner et laisser gratiner pendant quinze à vingt minutes avec un petit coup de grill à la fin.
- Déguster bien chaud.
Et voilà une petite recette toute douce, réconfortante qui sent bon l’automne et qui réchauffe les coeurs des grands et des petits.
Cette recette provient de Marie Gourmandise