Gratin dauphinois au fromage
Ingrédients
- 2 gousses d'ail (facultatif)
- 1,5 kg de pommes de terre à chair ferme
- 250 g de fromage à pâte pressée non cuite (nous avons utilisé le Valèt jeune râpé produit à Waimes)
- 20 g de beurre
- 300 ml de crème épaisse
- 200 ml de lait
- Noix de muscade (facultatif)
- Sel , poivre noir moulu
Préparation
- Éplucher les pommes de terre et les laver soigneusement. Ensuite, les trancher en rondelles d'environ deux-trois millimètres d'épaisseur.
- Dans une casserole, mélanger la crème, le lait et les gousses d'ail émincées. Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu'à ce qu'il soit chaud, puis retirer du feu. Laisser infuser les saveurs pendant approximativement dix minutes.
- Beurrer généreusement un plat à gratin.
- Disposer une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat, en les chevauchant légèrement. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade (facultatif).
- Saupoudrer une poignée de fromage sur les pommes de terre.
- Répéter pour créer plusieurs couches de pommes de terre, de fromage et d'assaisonnement.
- Verser le mélange de crème chaude sur les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir.
- Couvrir le plat avec du papier d'aluminium et le placer au four préchauffé à 180°C. Faire cuire pendant environ quarante-cinq minutes.
- Retirer le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson durant encore vingt à vingt-cinq minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du gratin soit doré et croustillant.
- Laisser reposer le gratin durant quelques minutes avant de le servir.
Les conseils pour un gratin de pomme de terre :
- Choisir des bonnes pommes de terre à chair ferme, qui tiendront bien à la cuisson. Éviter les Bintjes (chair farineuse) et autres pommes de terre qui ont tendance à se ramollir. L’idée est d’avoir des tranches tendres mais pas de la purée.
- Utiliser une crème épaisse riche et du lait entier. Ne pensez pas régime quand vous réalisez ce genre de gratin.
- Mélanger des fromages pour apporter plus de saveurs à votre gratin.
- Vous n’aimez pas trop l’ail ? Au lieu de faire infuser les gousses dans la crème et le lait, frotter légèrement une gousse d'ail sur le plat de cuisson pour parfumer subtilement votre gratin.
- Laisser le gratin reposer quelques minutes avant de le servir pour permettre aux saveurs de se mélanger et à la sauce de s'épaissir.
Quelques idées d’accompagnement :
- Une combinaison de champignons sautés tels que les cèpes, les girolles et les pleurotes, avec de l'ail, du persil et une pointe de beurre.
- Quelques chicons braisés parfumés avec un peu de jus et des zestes d’orange.
- Des carottes cuites dans un sirop d'érable, du beurre et une pincée de sel.
Cette recette provient de Tomate-Cerise