Retour aux recettes
Gratin dauphinois
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Une heure et quarante minutes
Accompagnement
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 2 gousses d'ail émincées
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- 1 kg de pommes de terre à chair très ferme (par exemple, des pommes de terre de type Yukon Gold ou Charlotte)
- 100 g de fromage râpé
- 500 ml de crème fraîche
- 250 ml de lait
- 2 c. à s. de beurre
- Sel et poivre au goût
Préparation
- Préchauffer votre four à 180°C (350°F).
- Éplucher les pommes de terre et les laver soigneusement. Les couper en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
- Frotter un plat à gratin avec les gousses d'ail émincées pour parfumer le plat.
- Disposer une première couche de tranches de pommes de terre dans le plat à gratin.
- Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche, le lait, le beurre et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade si vous le souhaitez. Laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes pour que les saveurs se mélangent.
- Verser une partie de la sauce chaude sur la première couche de pommes de terre dans le plat à gratin.
- Répéter l'opération en alternant les couches de pommes de terre et de sauce jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de sauce.
- Saupoudrer le fromage râpé sur le dessus du gratin.
- Couvrir le plat à gratin d'une feuille d'aluminium et l'enfourner au centre du four pendant environ quarante-cinq minutes.
- Enlever la feuille d'aluminium et poursuivre la cuisson pendant encore quinze à vingt minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré sur le dessus et que les pommes de terre soient tendres à la pointe d'un couteau.
- Laisser reposer quelques minutes avant de servir pour que le gratin se solidifie légèrement.
Ce gratin dauphinois est un plat réconfortant, crémeux et savoureux qui mettra en valeur la fermeté des pommes de terre. Il se marie à merveille avec une viande rôtie ou un plat de légumes pour un repas copieux et délicieux.