Glace de pommes de terre, caramel beurre salé
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Glace de pommes de terre, caramel beurre salé

Automne Eté Hiver Printemps Quarante-cinq minutes (repos : + une nuit au frigo) Dessert Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

Pour la crème glacée :

  • 10 oeufs
  • 1 gousse de vanille ou 1/2 c. à c. d'extrait
  • 300 g de pommes de terre
  • 200 g de sucre
  • 0,5 l de lait entier

 

Pour le caramel :

  • 125 g de crème fraîche
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre salé

Préparation

La veille :

  1. Laver soigneusement les pommes de terre et les couper en tous petits dés.
  2. Fendre et extraire la pulpe de la gousse de vanille.
  3. Dans une casserole, faire cuire les pommes de terre avec le lait et la vanille.
  4. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  5. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'a ce qu'ils blanchissent.
  6. Une fois les pommes de terre cuites, mixer les pommes de terre au mixer plongeur.
  7. Incorporer doucement au batteur la crème de pommes de terre jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  8. Mettre l'appareil à feu doux et mélanger jusqu'à l'obtention d'une crème.
  9. Lorsque la crème nappe la cuillère uniformément, arrêter la cuisson.
  10. Réserver une nuit au frigo avec un film alimentaire au contact du mélange.

 

Le lendemain, faire prendre la glace à la sorbetière.

 

Crème caramel :

  1. Dans une casserole, faire bouillir la crème fraîche et le beurre.
  2. Dans une seconde casserole, sur feu très doux, faire fondre le sucre (sans eau) jusqu'au caramel.
  3. Quand le caramel commence à fumer, ajouter le mélange beurre et crème fraîche. Attention,cela va mousser.
  4. Laisser bouillir le mélange une minute en remuant bien, éviter que le caramel n'accroche au fond.
  5. Laisser refroidir.

 

Astuce :

Faire des meringues avec les blancs restants ! Battre les blancs avec le sucre (100 g de blancs pour 200 g de sucre) jusqu'à ce que le mélange soit chaud. Retirer la casserole du feu et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Cuire au four durant trois heures à 95°C.