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Fromage frais à la vanille, caramel au beurre salé
Automne
Eté
Hiver
Printemps
Vingt minutes (repos : + trois heures)
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
Le caramel :
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre salé
- 30 cl de crème liquide
Le fromage frais :
- 1 gousse de vanille
- 500 g de fromage frais
- 15 cl de crème liquide
- 3 c. à s. rases de sucre
Préparation
- Verser le sucre dans un poêlon à fond épais et y ajouter une cuillère à soupe d'eau. Sur feu vif, faire caraméliser le sucre. Lorsqu'il prend une belle couleur ambrée, hors feu, ajouter le beurre et lorsqu'il est fondu, ajouter la crème.
- Remettre sur le feu quelques instants jusqu'au retour de l'ébullition et fouetter légèrement pour rendre le mélange homogène.
- Laisser refroidir le caramel en le mélangeant de temps en temps. Lorsqu'il est froid, le réserver, deux heures, au frigo, pour qu'il fige.
- Pendant ce temps, couper la gousse de vanille en deux et gratter les grains avec le plat d'un couteau. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre, ajouter les grains de vanille et le fromage blanc et mélanger. Réserver au frais, une heure.
- Servir le fromage frais nappé de caramel au beurre salé.
- C'est délicieux avec du granola, pour le croquant.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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