
Lieu : En Wallonie Apaq-w
Organisateur : En collaboration avec la Fédération francophone de la Boulangerie Pâtisserie Glacerie Confiserie Chocolaterie
Une cinquième édition qui confirme l’attachement au savoir-faire artisanal
Tout au long du mois de juin, les artisans boulangers-pâtissiers ont redoublé d’énergie pour convaincre leur clientèle. Derrière les comptoirs et dans les ateliers, la mobilisation était palpable : affiches, vidéos sur les réseaux sociaux, T-shirts portés fièrement en boutique… Rien n’a été laissé au hasard pour récolter un maximum de votes.
Avec près de 27.000 participations enregistrées en un mois, la campagne a réussi à mobiliser une part significative des consommateurs qui privilégient les boulangeries artisanales. Un tel niveau de réponse, concentré sur une période si courte, illustre la force du lien entre les artisans et leur clientèle et confirme l’attachement des Wallons à la boulangerie de proximité.
Un rendez-vous qui s’ancre dans le paysage wallon
Initiée par la Fédération francophone de la Boulangerie-Pâtisserie et l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W), cette campagne vise à célébrer l’artisanat, la proximité et la qualité. Pour sa cinquième édition, l’élection confirme sa place dans le paysage gourmand de Wallonie. Chaque année, l’opération prend de l’ampleur, mobilisant de plus en plus de professionnels (ils étaient 651 Maîtres Boulangers-Pâtissiers inscrits cette année) et séduisant un public toujours plus large.
Une conférence de presse sous le signe du partage
C’est dans un lieu hautement symbolique, la section boulangerie-pâtisserie du Centre d’enseignement secondaire Asty Moulin à Namur, que les résultats ont été dévoilés ce mercredi 10 septembre. Comme à chaque édition, les étudiants de l’école étaient présents en nombre pour accueillir les invités et incarner la relève du métier.
Nouveauté cette année : la parole a été donnée à celles et ceux qui, en coulisses, épaulent les Maîtres Boulangers-Pâtissiers et contribuent à la réussite des établissements. Le témoignage des boulangères, pâtissières, épouses, compagnes, associées ou collègues des boulangers-pâtissiers élus a révélé un pan souvent méconnu de la vie artisanale au sein de ces établissements.
Cinq lauréats mis à l’honneur
Si 100 boulangeries-pâtisseries sont mises en avant, cinq d’entre elles se distinguent particulièrement : une par province.
Découvrons les 5 grands lauréats !
- Province de Namur : Tarterie de Buzet, représentée par Aurélie Clamot.
Place de Buzet 6 à 5150 Floreffe - 0471/99 96 97. - Province du Brabant wallon : Les Trésors du Pain, représentés par Jérôme Leroux et Vanessa Dandumont.
Rue de Béclines 31 à 1435 Mont-Saint-Guibert - 0472/32 98 92. - Province de Hainaut : MaCaro'n Co, représentée par Caroline Mahy.
Rue de l'Athénée 32 à 6460 Chimay - 0476/48 95 77. - Province de Liège : La Pâtisserie Végan, représentée par Nicolas Bastille.
Rue Sainte-Walburge 107 à 4000 Liège - 0466/27 68 57. - Province de Luxembourg : Schweisthal représentée par Maxime Schweisthal et Margaux Deharre.
Rue du Commerce 4 à 6791 Aubange - 0484/24 69 77.
Retrouvez les 100 boulangeries-pâtisseries préférées de Wallonie sur cette carte.
Et la suite ?
L’élection n’est que la première étape d’une campagne qui se poursuit tout au long de l’année. En octobre, les boulangeries-pâtisseries lanceront le grand concours annuel : cinq heureux clients, un par province, remporteront un an de pain gratuit (bons d’achat de 750€), tandis que chaque boulangerie participante offrira un bon de 30€ à l’un de ses clients. Une manière ludique et efficace de générer du trafic en magasin.
Et pour conclure l’année en beauté, les Maîtres Boulangers-Pâtissiers offriront leur calendrier 2026, véritable ode aux produits de saison. Parallèlement, une campagne média mettra à l’honneur leurs créations phares pour la Saint-Nicolas, la fête de Noël et le Nouvel An.
À quoi s'engagent les Maîtres Boulangers-Pâtissiers ?
Pour rappel, les Maîtres Boulangers Pâtissiers adhèrent à une charte au travers de laquelle ils s'engagent à :
- Assurer une production 'fait maison' dans le respect des règles de l'art.
- Garantir une fraîcheur absolue de tout ce qui est produit chaque jour dans leur atelier.
- Proposer quotidiennement plusieurs variétés de pains, de spécialités et de pâtisseries, dont des spécialités régionales.
- Allier recettes traditionnelles et techniques de production modernes.
- Garantir une qualité maximale dans le choix des farines et des matières premières.
- Adopter une hygiène parfaite selon les normes de l'AFSCA.
- Accueillir la clientèle, l'écouter et la conseiller avec le sourire.
Site internet Maître Boulanger-Pâtissier
Facebook Maître Boulanger-Pâtissier