Concours des meilleurs Fromages de chez nous 2025 - Résultats
Du 15/10/2025 au 30/06/2026
Apaq-w
Organisateur : En collaboration avec DiversiFerm
Le vendredi 26 septembre 2025 s'est déroulé le Concours des meilleurs Fromages de chez nous organisé par l'Apaq-W en collaboration avec DiversiFerm et Pascal Fauville, élu Meilleur Fromager de Belgique.

Le Concours des meilleurs Fromages de chez nous s'est déroulé à l’Ecole Hôtelière Provinciale de Namur. 100 fromages présentés par 38 producteurs de Wallonie, ont été évalués. Parmi lesquels 75 fromages au lait de vache, 17 au lait de chèvre et 8 au lait de brebis. Côté traitements, 88 produits au lait cru, 9 au lait pasteurisé et 3 au lait thermisé ont été soumis au jury, dont 33 issus de l’agriculture biologique.


 

Dans chaque catégorie, les fromages ont été évalués sur les critères suivants : pour les fromages frais, le jury apprécie le goût, le nez, la texture et la présentation ; pour les fromages affinés, il tient compte du goût, du nez, de l’aspect visuel, de la texture et de la présentation. L’anonymisation des échantillons, la diversité des profils au sein du jury et la grille d’analyse harmonisée garantissent une appréciation impartiale et reproductible.

Le jury était composé de crémiers, chefs d’établissements du réseau Table de Terroir, formateurs en fabrication fromagère, restaurateurs, élèves d’écoles hôtelières et gastronomes.

 


A l’issue du concours, 8 Médailles d’Or et 8 Médailles d’Argent ont été décernées.

Le titre de Fromage de l’Année a été sélectionné parmi les 8 Médailles d’Or.


 

Découvrez les lauréats sans tarder...