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Curry indien aux boulettes de pommes de terre
Eté
Cinquante-cinq minutes
Plat
Moyen
Pour 4 personnes
Ingrédients
Pour les boulettes :
- 300 g de pommes de terre à toute fin, fondantes ou tendres
- 60 g de maquée
- 2 c. à s. de farine
- 2 c. à s. de chapelure
- 0.5 c. à c. de curcuma moulu
- 0.5 c. à c. de cumin moulu
- Coriandre fraîche hachée
- Sel et poivre
Pour la sauce :
- 600 g de tomates concassées
- 2 feuilles de laurier
- 4 clous de girofle
- 2 gousses de cardamome
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- Beurre doux
- 5 cm de gingembre frais
- 0.75 c. à c. de coriandre moulue
- 0.75 c. à c. de curcuma moulu
- 0.75 c. à c. de garam masala
- 0.5 c. à s. de miel
- 6 c. à s. de crème fraïche (+ pour servir)
- Sel et poivre
Préparation
Pour les boulettes :
- Cuire les pommes de terre épluchées dans de l’eau salée puis les écraser. Laisser tiédir et y ajouter la maquée, les épices, la coriandre hachée, la farine et la chapelure. Rectifier l’assaisonnement.
- Former des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong et les badigeonner d’un peu d’huile d’olive avant de les cuire au four à 180°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées. On peut aussi les saisir à la poêle.
Pour la sauce :
- Déposer une noisette de beurre dans une sauteuse et y faire revenir quelques minutes l’oignon émincé, les clous de girofle, le laurier et la cardamome écrasée. Ajouter le gingembre râpé, l’ail émincé, le miel et les épices.
- Ajouter ensuite les tomates concassées, assaisonner et laisser mijoter la sauce à feu moyen une vingtaine de minutes en ajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Enlever le laurier, les clous de girofle et la cardamome avant de mixer la sauce finement avec un mixeur plongeur. Ajouter la crème fraîche et éventuellement un peu d’eau pour que la sauce soit de consistance semi-épaisse.
- Placer les boulettes cuites dans la sauteuse et les laisser chauffer quelques minutes dans la sauce avant de servir le plat avec un filet de crème, accompagné de riz basmati.
Bon à savoir :
Ces boulettes son normalement cuites à la friture. La cuisson au four ou à la poêle les rend plus saines et digestes.
Si on enlève les herbes et épices de la pâte à boulettes, on peut très bien les utiliser nature avec une sauce plus locale, à la tomate ou à la liégeoise.