Croquettes au fromage
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Croquettes au fromage

Printemps Une heure Entrée, potage Facile Pour 8 croquettes (repos : + douze heures)

Ingrédients

Pour les croquettes au fromage :

  • 1 œuf
  • 400 g de fromage (nous avons opté pour 200 g de Tomme aux fleurs et de 200 g de Gesvois)
  • 100 g de beurre
  • 50 g de maïzena
  • 1/2 l de lait
  • Chapelure
  • Noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Huile de friture pour la cuisson

 

Pour la mousse de petits pois et la garniture : 

  • 1 pincée de sel et de poivre de Cayenne
  • 300 g de petits pois surgelés
  • 2 c. à s. d'huile d'olive ou de pâte d’amandes
  • 1 c. à s. de jus de citron ou plus si vous aimez
  • Feuilles de menthe ou autres herbes fraîches
  • Pickles d’oignon rouge
  • Quelques petits morceaux de fromage pour rappeler l’ingrédient principal de la recette

Préparation

Les croquettes au fromage :

  1. Faire fondre le beurre, épicer avec le sel, le poivre, la noix de muscade, et incorporer le lait petit à petit. Mélanger.
  2. Lorsque le liquide commence à bouillir, ajouter la maïzena et mélanger jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.
  3. Hors du feu, incorporer les fromages râpés et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
  4. Recouvrir un plat de papier film. Étaler la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum douze heures.
  5. Découper la préparation en rectangles ou en ronds. En ronds, vous aurez plus de perte, mais c’est joli. Avec les ‘pertes’ vous pouvez réaliser des mini croquettes/cromesquis pour votre prochain apéro. Si vous n’en n’avez pas besoin directement, alors les congeler.
  6. Les rouler dans le blanc d’œuf puis dans la chapelure.
  7. Chauffer de l'huile dans une poêle profonde jusqu'à ce qu'elle atteigne une température d'environ 180°C. Plonger les croquettes dans l'huile chaude et les laisser dorer pendant quelques minutes de chaque côté : elles doivent être bien dorées.
  8. Les déposer sur du papier absorbant pour retirer le surplus de graisse. 

 

La mousse de petits pois :

  1. Faire cuire les petits pois. Les passer directement sous l’eau froide pour garder la couleur. Les égoutter et les laisser légèrement refroidir.
  2. Dans un mixeur ou un robot culinaire, déposer les petits pois cuits, l'huile d'olive ou la purée d’amandes et le jus de citron. Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de yaourt pour ajuster la texture.
  3. Goûter et assaisonner avec du sel et du poivre de Cayenne.
  4. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utilisation. Sortir votre mousse du frigo au moins trente minutes avant de l'utiliser afin de permettre aux saveurs de se développer pleinement.
     

Quelques idées de variantes :

- Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à la pâte, tels que des oignons caramélisés, des champignons ou chicons sautés, du jambon ou des épinards frais. Le tout haché très finement.  
- Vous pouvez ajouter des garnitures dans la chapelure, comme des fleurs comestibles séchées, des épices, des herbes, des fruits secs, etc.

 

Cette recette provient de Tomate-Cerise