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Crème brûlée aux asperges blanches et à la vanille

Printemps Une heure et dix minutes (repos : + deux heures) Dessert Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 250 g d'asperges blanches
  • 50 g de sucre (plus pour la caramélisation)
  • 30 cl de crème

Préparation

  1. Eplucher les asperges. Les faire cuire, dix minutes, à la vapeur et les mixer.
  2. Préchauffer le four à 140°C. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains intérieurs avec le plat d'un couteau.
  3. Au fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, les grains de vanille, la purée d'asperges et la crème, sans faire mousser.
  4. Répartir le mélange dans des ramequins et les faire cuire, cinquante minutes, à four chaud au bain-marie.
  5. Faire refroidir les crèmes, au moins deux heures, au frigo. Au moment de servir, répartir une fine couche de sucre à la surface et les faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.

 

© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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