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Crème brûlée aux asperges blanches et à la vanille
Printemps
Une heure et dix minutes (repos : + deux heures)
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 250 g d'asperges blanches
- 50 g de sucre (plus pour la caramélisation)
- 30 cl de crème
Préparation
- Eplucher les asperges. Les faire cuire, dix minutes, à la vapeur et les mixer.
- Préchauffer le four à 140°C. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les grains intérieurs avec le plat d'un couteau.
- Au fouet, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre, les grains de vanille, la purée d'asperges et la crème, sans faire mousser.
- Répartir le mélange dans des ramequins et les faire cuire, cinquante minutes, à four chaud au bain-marie.
- Faire refroidir les crèmes, au moins deux heures, au frigo. Au moment de servir, répartir une fine couche de sucre à la surface et les faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau.
© Photo : Frédéric Raevens www.raevens.be
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