Crème brûlée au romarin et au miel
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Crème brûlée au romarin et au miel

Eté Deux heures et trente minutes (repos : + deux heures) Dessert Facile Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 5 gros jaunes d’œufs
  • 2 branches de romarin frais
  • 60 g de cassonade
  • 60 g de miel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 35 cl de crème fraîche liquide
  • 12 cl de lait

Pour la décoration :

  • Aiguilles de romarin
  • Groseilles rouges

Préparation

  1. Préchauffer le four à 95°C (thermostat 3).
  2. Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin. Laisser infuser dix minutes.
  3. Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, c’est-à-dire fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Retirer la branche de romarin du mélange lait-crème et miel. Verser le liquide en filet sur le mélange œufs-sucre tout en mélangeant et en faisant attention à ne pas trop faire mousser la préparation. Faire reposer la crème dans un récipient pendant deux heures minimum au réfrigérateur.
  5. Répartir la préparation dans quatre ramequins à crème brûlée.
  6. Cuire pendant une heure (un peu plus selon la contenance des pots) jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Laisser refroidir et réserver les crèmes au réfrigérateur.
  7. Au moment du service, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser au chalumeau ou au grill du four.
  8. Ajouter, pour le décor, deux ou trois aiguilles de romarin et des groseilles rouges par ramequin.