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Crème brûlée au romarin et au miel
Eté
Deux heures et trente minutes (repos : + deux heures)
Dessert
Facile
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 5 gros jaunes d’œufs
- 2 branches de romarin frais
- 60 g de cassonade
- 60 g de miel
- 30 g de sucre en poudre
- 35 cl de crème fraîche liquide
- 12 cl de lait
Pour la décoration :
- Aiguilles de romarin
- Groseilles rouges
Préparation
- Préchauffer le four à 95°C (thermostat 3).
- Porter à frémissement le lait, la crème, le miel et la branche de romarin. Laisser infuser dix minutes.
- Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, c’est-à-dire fouetter les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Retirer la branche de romarin du mélange lait-crème et miel. Verser le liquide en filet sur le mélange œufs-sucre tout en mélangeant et en faisant attention à ne pas trop faire mousser la préparation. Faire reposer la crème dans un récipient pendant deux heures minimum au réfrigérateur.
- Répartir la préparation dans quatre ramequins à crème brûlée.
- Cuire pendant une heure (un peu plus selon la contenance des pots) jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Laisser refroidir et réserver les crèmes au réfrigérateur.
- Au moment du service, saupoudrer les crèmes de cassonade et les caraméliser au chalumeau ou au grill du four.
- Ajouter, pour le décor, deux ou trois aiguilles de romarin et des groseilles rouges par ramequin.