Chips transparentes
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Chips transparentes

Automne Eté Hiver Printemps Une heure (+ la veille) Apéritif Moyen Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 1 l d'eau
  • Fécule de pomme de terre
  • Huile d'olive
  • Huile de friture
  • Sel

Préparation

La veille :

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Couper les pommes de terre en deux.
  3. Mettre les pommes de terre dans un saladier, et les arroser d'huile d'olive jusqu'a ce qu'elles soient parfaitement imbibées.
  4. Poser les faces tranchées sur un papier sulfurisé. Les saler et les passer au four pendant quarante minutes à 190°C.
  5. Faire chauffer l'eau et la mettre dans un saladier.
  6. A la sortie du four, plonger les pommes de terre dans l'eau chaude et les couvrir d'un film alimentaire.
  7. Placer le saladier avec les pommes de terre au congélateur une heure et trente minutes, puis au frigo pour deux heures.
  8. Une fois bien infusées, retirer les pommes de terre et garder l'eau d'infusion. C'est elle que l'on va travailler.
  9. Filtrer au linge l'infusion pour qu'elle soit parfaitement claire.
  10. Verser le bouillon dans une casserole, le réchauffer, ajouter cinq à six cuillères à soupe de fécule de pomme de terre. Remuer au fouet jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Au besoin, ajouter de la fécule. Le mélange doit être assez visqueux pour être poché.
  11. Verser le mélange obtenu dans une poche à douille.
  12. A la poche à douille, dessiner des ronds fins sur un tapis de silicone pour la cuisson.
  13. Enfourner à 40°C pendant une nuit (six à huit heures) pour dessécher les chips, elles se décolleront d'elles-même.

 

Le jour J :

  1. Une fois bien sèches, plonger les chips quelques secondes dans l'huile à 170°C, elles deviendront transparentes comme du verre !
  2. A déguster à l'apéro pour éblouir vos amis !