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Cake au citron, amandes et pommes de terre
Eté
Cinquante-cinq minutes
Dessert
Facile
Pour 6 personnes
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 250 g de pommes de terre à chair farineuse cuites, refroidies
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de cassonnade blonde
- 4 œufs
- 180 g de poudre d'amandes
- 1 citron non-traité
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de maïzena
Pour le sirop :
- 60 g de sucre en poudre
- 1 citron non traité
Préparation
Pour le cake :
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger le beurre avec la cassonade dans un saladier ou un cul de poule jusqu'a ce que le sucre soit complètement incorporé au beurre.
- Incorporer les pommes de terre écrasées.
- Ajouter les oeufs, puis la poudre d’amandes, le zeste râpé, le jus du citron et le sel.
- Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer de maïzena.
- Verser la pâte et enfourner pour quarante-cinq minutes environ. La lame d’un couteau plongée au coeur du cake doit en ressortir propre et sèche.
- À la sortie du four, le laisser tiédir cinq minutes, puis le retourner sur une grille à pâtisserie.
Pour le sirop :
- Verser le sucre dans une casserole, ajouter le zeste râpé et le jus du citron.
- Porter à frémissement, puis en napper lentement le gâteau.
- Laisser reposer au moins trente minutes avant de se régaler.