Cake au citron, amandes et pommes de terre
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Cake au citron, amandes et pommes de terre

Eté Cinquante-cinq minutes Dessert Facile Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 250 g de pommes de terre à chair farineuse cuites, refroidies
  • 200 g de beurre ramolli
  • 200 g de cassonnade blonde
  • 4 œufs
  • 180 g de poudre d'amandes
  • 1 citron non-traité
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à s. de maïzena

 

Pour le sirop :

  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 citron non traité

Préparation

Pour le cake :

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Mélanger le beurre avec la cassonade dans un saladier ou un cul de poule jusqu'a ce que le sucre soit complètement incorporé au beurre.
  3. Incorporer les pommes de terre écrasées.
  4. Ajouter les oeufs, puis la poudre d’amandes, le zeste râpé, le jus du citron et le sel.
  5. Beurrer un moule à manqué et le saupoudrer de maïzena.
  6. Verser la pâte et enfourner pour quarante-cinq minutes environ. La lame d’un couteau plongée au coeur du cake doit en ressortir propre et sèche.
  7. À la sortie du four, le laisser tiédir cinq minutes, puis le retourner sur une grille à pâtisserie.

 

Pour le sirop :

  1. Verser le sucre dans une casserole, ajouter le zeste râpé et le jus du citron.
  2. Porter à frémissement, puis en napper lentement le gâteau.
  3. Laisser reposer au moins trente minutes avant de se régaler.