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Brioche aux pépites de chocolat noir

Automne Eté Hiver Printemps Cinquante-cinq minutes Dessert Facile Pour une brioche de 500 g

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de farine d'épeautre
  • 200 g de beurre
  • 70 g de sucre de canne
  • 10 g de levure de boulanger et un peu de levain vivant
  • 15 cl de lait
  • 3 c. à s. de pépites de chocolat bio
  • Beurre pour le moule
     

Pour le levain (à préparer cinq jours à l'avance) :

  • 240 g de farine bio complète
  • 200 g de farine bio complète
  • 20 cl d'eau tiède
  • 20 cl d'eau
  • 1 c. à s. de miel

Préparation

  1. Délayer la levure et le levain dans du lait chaud.
  2. Dans le bol du robot équipé du pétrin, verser la farine, le sel, le sucre et le beurre en petits morceaux. Pétrir, deux à trois minutes, à vitesse minimum puis ajouter l'oeuf, la levure et le levain délayés dans le lait. Pétrir, six minutes, toujours à vitesse minimum.
  3. Laisser lever, une heure, à couvert.
  4. Préchauffer le four à 200 °C. Insérer les pépites de chocolat dans la pâte et vela verser dans un moule à brioche. Couvrir d'un essuie propre et laisser lever, trente minutes, à l'abri des courants d'air.
  5. Faire cuire trente à quarante minutes à four chaud. Piquer pour voir si la brioche est cuite, sinon allonger le temps de cuisson.
     

Le levain :

  1. Mélanger vingt centilitres d''eau, les deux cents grammes de farine bio complète et le miel en fouettant. Couvrir avec un film alimentaire et laisser reposer, deux jours, à température ambiante.
  2. Le troisième jour, ajouter dix centilitres d'eau tiède et cent vingt grammes de farine bio complète. Fouetter. Couvrir et laisser reposer encore un jour, à température ambiante.
  3. Le quatrième jour, répéter l'opération avec dix centilitres d'eau tiède et cent vingt grammes de farine bio complète. Laisser reposer un jour.
  4. Il est important de ne pas réfrigérer le levain afin que le travail bactériel se fasse.

 

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