Bouillon de bœuf aux légumes
Retour aux recettes

Bouillon de bœuf aux légumes de saison

Automne Eté Une heure et dix minutes Entrée, potage Facile Pour 1 l de bouillon

Ingrédients

  • 1 poireau
  • 1 branche de céleri
  • 3 carottes de couleur
  • 1 oignon blanc
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de haricots blancs en bocal
  • 2 c. à c. de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • 1,5 l d’eau
  • 1 jarret de bœuf
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Laver les légumes.
  2. Éplucher les carottes et les détailler en rondelles.
  3. Faire de même avec le poireau et le céleri.
  4. Ciseler l’ail et l’oignon.
  5. Dans une grande casserole (une cocotte en fonte serait même l’idéal) verser un filet d’huile d’olive et faire chauffer.
  6. Faire revenir les oignons avec l’ail.
  7. Une fois le tout translucide, verser l’eau et ajouter le poireau, les carottes, le céleri et le jarret de bœuf.
  8. Ajouter le concentré de tomate, le laurier et le thym.
  9. Faire chauffer à feu très doux pendant trente minutes. À aucun moment le bouillon doit se mettre à bouillir.
  10. Servir avec les haricots et quelques croutons.